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Unsere Weinsorten

Wir sind ein qualitätsorientierter Familienbetrieb und erzeugen vor allem fruchtbetonte, würzige und trocken ausgebaute Weißweine sowie kräftige, dichte Rotweine. Unsere Leidenschaft zum Wein macht uns authentisch und überzeugt Kunden aus ganz Österreich. Unsere Weine sollen vor allem Spaß und Trinkfreudigkeit vermitteln. Unsere Weinflaschen werden übrigens mit Etiketten des bekannten Malers Prof. Karl Korab zum Verkauf angeboten – eine Symbiose von Wein und Kunst.

Weißweine

 

  • ​Ideale Trinktemperatur: 8° bis 10° Celsius


Der Grüne Veltliner
Er ist die typische österreichische Weinsorte. Nirgends sonst sind die Standortbedingungen, wie Klima und Bodenverhältnisse, so ideal. Vor allem Niederösterreich bringt die optimalen Voraussetzungen für einen Anbau mit.
Der Grüne Veltliner hat qualitativ eine große Bandbreite. Sie reicht vom einfachen, guten Landwein bis hin zu den feinsten, haltbaren und sehr gehaltvollen Spitzenweinen. Er ist vor allem spritzig mit feinwürzigem, pfeffrigem Geschmack und wird meist trocken ausgebaut.

Der „Much’sche Veltliner“
Um die Mitte des 19. Jahrhunderts brachte Michael Much Edelreiser aus Italien in unsere Gegend und züchtete daraus den „Much’schen Veltliner“. Diese Rebe wird heute noch von uns weiter selektioniert. Ein Originalrebstock, ausgepflanzt im Jahre 1891, ist in unserem Hof noch zu bestaunen.

Der Frührote Veltliner (Malvasier)
Hierbei handelt es sich um eine alte Rebsorte, die vermutlich aus den südlichen Ländern (Griechenland oder Italien) stammt. Er ist in der Säure eher mild, geschmacklich aber kräftig und extraktreich. Dieser sollte am besten als Jungwein getrunken werden.

Der Riesling (Rheinriesling)
Er wird gerne als „König der Weißweine“ bezeichnet. Die Trauben gelangen nur bei ausreichender Wärme zu ihrer notwendigen Vollreife.
Rieslingweine haben ein elegantes Säurespiel mit feinfruchtigem Bukett (Blume) im Abgang. Ein Riesling lässt sich ausgezeichnet lagern.

Der Chardonnay
Er ist ein sehr nobler und edler Weißwein. Man nimmt an, dass seine Urheimat Burgund in Frankreich ist. Der Name Chardonnay stammt vom gleichnamigen Ort in Burgund. In der Südsteiermark ist er unter dem Namen „Morillon“ heimisch.
Die Traube neigt zu einem höheren Zuckergehalt, verfügt aber auch über eine spürbare Säure, die den Wein lebhaft macht. Diese Rebsorte ergibt sehr kräftigeextraktreiche Weine, die sehr gut lagerfähig sind.

Frühroter Veltliner (Malvasier) 2021

eine nur mehr selten angepflanzte Sorte; fruchtig, etwas Melone, dezent und sehr mild, ausgeglichen und harmonisch; trocken, 12,5% Alk.

Grüner Veltliner
Ried Krotenberg 2021

klassisch-frischer Veltliner, wie man ihn jeden Tag trinken kann; Apfel, etwas Grapefruit, feinpfeffrig, leicht und lebhaft, ein knackiges Trinkvergnügen; trocken, 12,5% Alk.

Grüner Veltliner
Ried Gaisberg 2021

vom Urgesteinsboden, würziges Veltliner-Aroma, elegant, feine Mineralik, lebendiges Frucht-Säure-Spiel, trinkanimierend, zarter Schmelz im Abgang, trocken, 12,5% Alk.

Grüner Veltliner
Taubenkobel 2021

Strahlendes Strohgelb, aromatisch und saftig, intensive Nase, lebendige Struktur, fruchtig, herrliche Balance; trocken, 13% Alk.

Grüner Veltliner Altweingarten 2021

Die Top-Selektion aus über 50-jährigen Rebstöcken, ausgepflanzt im Jahre 1969; duftet nach reifen Äpfeln und etwas Zitrusfrucht, am Gaumen saftig und vollmundig; trocken, 13,5% Alk.

Chardonnay 2021

eine sehr hochwertige Weißweintraube, würzige Aromen nach gelben Äpfeln und Quitte, fein und elegant, geschmeidig am Gaumen, harmonisch; trocken, 14% Alk.

Riesling 2021
Ried Hühnerbrühel

Zarter Riesling - Duft, feinblumig, reife Steinobstnoten, Pfirsich und Marille, kräftig, gehaltvoll, fruchtiger Schmelz im Abgang; trocken, 13% Alk.

FRIZZANTE
vom Riesling 2021

Schaumwein, feinprickelnd, vollmundig, harmonisch am Gaumen; eignet sich hervorragend als Aperitif oder für besondere Anlässe; trocken; 12% Alk.

Rotweine

 

  • ​Ideale Trinktemperatur: 12° bis 16° Celsius

Rotwein sollte möglichst einige Zeit vor dem Konsum geöffnet werden, um ihm Gelegenheit zum „Atmen“ zu geben, wodurch er seine Duft- und Bukettstoffe entfalten kann. Zur optimalen Weinlagerung eignet sich am besten ein lichtgeschützter Raum mit möglichst gleichbleibender Temperatur.


Der Blauburger
Er ist eine Züchtung der Wein- und Obstbauschule Klosterneuburg aus dem Jahre 1923. Dieser Wein entstand durch Kreuzung aus Blauem Portugieser und Blaufränkischem.
Die Sorte weist eine intensive Rotweinfarbe auf. Sie ist feinfruchtig, tiefdunkel, samtig, extraktreich und geschmacklich dem Blaufränkischen ähnlich.

Der Zweigelt
Der Wein ist ebenfalls eine Züchtung der Wein- und Obstbauschule Klosterneuburg aus dem Jahre 1922. Er ist ein Kreuzungsprodukt aus St. Laurent und Blaufränkischem. An der Züchtung hatte Dr. Fritz Zweigelt maßgeblichen Anteil, weshalb die Sorte nach ihm benannt worden ist.
Sie ist widerstandsfähiger und auch sonst wenig empfindlich. Der Wein hat eine kräftige Farbe, ein fruchtig-würziges Bukett (Weichsel-Kirsch-Note) mit harmonischer Säure.

Barrique
Barrique ist die französische Bezeichnung für ein kleines, längliches Eichenfass mit 225 l Inhalt. Unter Barriqueweinen versteht man Weine, die in solchen kleinen Eichenfässern längere Zeit hindurch ausgebaut worden sind.
Wir verwenden Fässer aus Allier- und Nevers-Eiche. Ein Barriqueausbau verleiht dem Wein einen bestimmten charakteristischen, an Vanille erinnernden, balsamartigen Holzton.

Der Blaue Portugieser (auch Vöslauer)
Er ist eine alte, bodenständige Rebsorte des österreichischen Weinbaus. Schon 1772 wurden durch einen Vöslauer Schlossherrn portugiesische Reben vor allem im Gebiet um Vöslau ausgesetzt, wodurch die Sorte Verbreitung gefunden hat.
Sie ist süffig, mild und sollte im allgemeinen jung getrunken werden.

Blauburger 2018

Die tintige, tiefdunkle Farbe ist typisch für den eleganten, samtigen Wein mit zartem Beerenaroma (Brombeere, Heidelbeere); harmonisch;
trocken, 13,5% Alk.

Zweigelt - Premium 2019
Ried Hintern Berg

Intensive Farbe, ausgeprägtes Fruchtspiel, Weichsel, Preisel­beere und etwas Granatapfel; dicht und straff, gehaltvoll; lebendiger, eleganter Trinkfluss; langer Nachhall; 14% Alk.

Cuvée Alfredo 2019

Zweigelt (60%) und Blauburger (40%), ausgebaut im kleinen französischen Eichenfass, intensive Farbtiefe, Mix aus Kirsche, Heidelbeere, Preiselbeere; dicht und körperreich, Vanille, feine Röstaromen, gehaltvoller Abgang;
trocken, 14% Alk.

Unsere Edelbrände

Tresterbrände

Apfelbrand

diverse Birnenbrände

Marillenbrand

Zwetschkenbrand

Himbeer- und Kirschbrand

Quittenbrand

Veltlinerbrand